понедельник, 8 июня 2009 г.

Барак Обама - человек нового мышления

Барак Обама - это человек нового мышления. Я поняла это уже тогда, когда он был кандидатом в президенты США, а в первые 100 дней его правления окончательно утвердилась в этой мысли. Известно, как в нашем, глубоко консервативном по своей природе, обществе, резко отрицательно принимается всё новое, как яростно душатся на корню свежие, прогрессивные идеи и воспринимаются в штыки их носители. А неординарная личность Обамы, его ум, порядочность и необыкновенная харизма выдают в нём человека масштабного, с мощным внутренним стержнем - человека бескорыстного, сильного и великодушного. Естественно, что у него много врагов даже в Соединённых Штатах, особенно из алчной прослойки республиканских ястребов старорежимного, косного образца. Республиканская партия подвергает непременному сомнению каждый шаг нашего нового демократического президента. Обама открыто предлагал даже не то что бы прекратить, а хотя бы отложить на один год все политические игрища и сконцентрировать общие усилия обеих партий на решении насущных проблем. Но не получил поддержки со стороны республиканцев в этот трудный для него и для страны период в тяжёлых условиях глобального кризиса, с доставшимся ему маловдохновляющим наследием нерадивого предшественника.

С первого дня своего пребывания в Белом доме, Обама взялся за дела засучив рукава, как говорится - погнал коней с места в карьер. Каждую неделю он даёт нации короткий отчёт о проделанной работе. Не откладывая в долгий ящик, планомерно, пункт за пунктом, выполняет свою намеченную программу. План Барака Обамы – это то, что сегодня нужно Америке и всему миру. Его замысел впечатляет своей грандиозностью. Обама ставит перед правительством и обществом принципиально новые и крайне актуальные задачи: создание рабочих мест и рост производства, решение экологических проблем, энергетическая модернизация, развитие образования и повышение качества жизни. Создание "новой энергетики", которая обеспечит экономию и замену углеродного топлива электричеством, получаемым из альтернативных источников сочетается с модернизацией огромной массы общественных зданий обеспечивающей беспрецедентное снижение энергозатрат. Эти новые направления в экономике влекут за собой создание рабочих мест в сфере производства и в научных учреждениях, занимающихся экологически ориентированными техническими разработками. Кроме того, постоянно ремонтируется и восстанавливается уже существующая инфраструктура. У Обамы есть также отличная идея по созданию сети скоростных железных дорог!

Приготовьтесь к новой Америке - именно это послание передал известный общественный лидер чернокожего населения США Джесси Джексон участникам первого Всемирного политического форума. Он пообещал фундаментальные изменения в американской внешней политике, заявив, что Америка должна залечить свои раны и оживить отношения с другими странами. И главное, принести извинения за высокомерие администрации Буша. Наиболее важные изменения произойдут во внешней политике США на Ближнем Востоке. "Обама принесёт перемены. Во время его правления Америка коренным образом изменит свой взгляд на мир и своё место в нём".

Впервые в истории американский президент пользуется огромной популярностью за рубежом. Он умело и уважительно ведёт себя с лидерами других наций, и им это нравится. Вспомним хотя бы недавний Саммит Америк, где Обама показал, что переговоры можно вести даже с Чавесом, невзирая на возмущённые комментарии республиканцев о том, что Чавес является антиамериканским лидером и разговаривать с ним невозможно. Фотографии Барака Обамы и Уго Чавеса, пожимающих друг другу руки, обошли весь мир.

Политика предыдущих президентов не только привела к краху нашей финансовой системы, но ещё и к тому, что имидж Соединённых Штатов был сильно испорчен. Обама за очень короткий срок уже сумел проделать огромную работу по созданию нового имиджа. Он закрывает Гуантанамо, он запрещает пытки, он выводит войска из Ирака, он выступает за мир без ядерного оружия.

Когда Буш и Чейни создавали свою систему правления, они элементарно игнорировали Конституцию. Джордж W. Буш любил шутить, что хотел стать диктатором, но в этой стране на такие темы не шутят. Во время инаугурации Барака Обамы я обратила внимание на то, что появление Чейни на трибуне сопровождалось громким улюлюканьем толпы, а проводы Джорджа прошли без единой оброненной слезинки под молчаливое ликование народных масс. Похоже, что Обама исправляет и эту ошибку предшественника - он возвращается к американской конституционной традиции.

Американские президенты часто ввязывались или оказывались втянуты в разнообразные конфликты. Обама встал у руля страны, которая уже участвовала в двух войнах. Огромный груз проблем и ответственности лёг на его плечи. Не исключено, что могут быть допущены и ошибки. Никто не может точно предсказать, как будут развиваться события в политике и экономике. Но очевидно, что Обама постарается сделать даже невозможное для преодоления всех препятствий.

Весь мир возлагает на Барака Обаму большие надежды. Но не слишком-ли многого хочет мир от нашего президента? Он не обязан защищать справедливость вооружённым путём, строить мир во всём мире в одиночку, вознаграждать безвозмездно союзников и учитывать все интересы и капризы партнёров. Президент США должен, в первую очередь, обеспечить достойное существование своему народу, уменьшить число врагов и снизить военные расходы, вывести страну из экономического кризиса и расширить сферу её экономического влияния. И он делает это легко, непринуждённо и с улыбкой.

3 июня 2009г.