пятница, 3 апреля 2009 г.

Атомные солдаты



Я лечу напролом, через хрупкую синь
У меня под крылом - 50 хиросим
У меня под рукой - Архимедa рычаг,
Я могу хоть сейчас мировую начать.....







В 2009 году истекает срок действия договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений.

President Obama will convene the most ambitious arms reduction talks with Russia for a generation, aiming to slash each country’s stockpile of nuclear weapons by 80 percent. (The Times, February 4, 2009)

Yes!... Президент Обама готовится к диалогу с Россией о сокращении ядерных вооружений на 80% с обеих сторон. Это будет, пожалуй, одно из самых впечатляющих решений по ядерному разоружению, в искусственно созданном на Земле, изощрённом мире зла и насилия.

Освежим в нашей памяти несколько эпизодов из безумной гонки ядерных вооружений и вспомним также, как ЭТО начиналось. Соединённые Штаты, пользуясь поддержкой Великобритании и Канады, спроектировали и построили первые атомные бомбы в рамках, так называемого, Манхэттенского проекта, соревнуясь с Германией, где также велись работы по созданию атомного монстра. Первая атомная бомба, называвшаяся просто «Устройство» (англ. Gadget), была взорвана в рамках испытания «Тринити» (англ. Trinity - Троица) близ Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года. В августе 1945 года в Хиросиме и Нагасаки были взорваны вторая и третья атомные бомбы, следуя популярной, во время Второй мировой войны, политике стратегической бомбардировки и разрушения гражданской инфраструктуры. На сегодняшний день это — единственное боевое применение атомного оружия. Но это не означает, что после ужасной трагедии в Японии, взрывы не продолжали сотрясать планету. Развязывание холодной войны и гонки вооружений положили началу целого ряда испытаний сатанинского орудия смерти в нескольких странах.

Например, в период с 1949 по 1990 год в СССР была реализована масштабная программа ядерных испытаний, основным итогом которой было достижение ядерного паритета с США. За это время было проведено 715 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях, в которых было взорвано 969 ядерных зарядов!

К этим испытаниям непосредственно примыкают и Тоцкие войсковые учения 1954 года с применением ядерного взрыва, которые явились "аналогом" войсковых учений, проводившихся ранее США.

Официальные источники сообщают:

"...что с самого начала проведения ядерных испытаний важное значение придавалось обеспечению безопасности ядерных испытаний как для населения районов, прилегающих к месту проведения испытаний, так и для персонала, участвующего в ядерных испытаниях. Методы обеспечения безопасности непрерывно совершенствовались. С точки зрения экологического воздействия программа ядерных испытаний СССР выгодно отличается от программы ядерных испытаний США, поскольку мы не проводили мощных наземных и надводных взрывов, наиболее опасных в отношении воздействия на окружающую среду."

Но так ли это было в реальности? Давайте посмотрим на проблему пристальнее. Начнём с США.

In late 1951 two test series were held together for the first time - Operation Buster (conducted by Los Alamos) and Operation Jangle (conducted by the DOD). 7800 DOD personnel participated in Buster-Jangle, 6500 of them troops who conducted field exercises in conjunction with the tests. http://www.radiochemistry.org/history/nuke_tests/buster_jangle/

На исходе 1951 года, впервые, имели место две серии тестов - операция Buster (под руководством Los Alamos) и операция Jangle (под руководством DOD). 7800 человек, в общей сложности, участвовали в Buster-Jangle, 6500 из них - военнослужащие, проводившие полевые учения в сочетании с тестами. Испытания проводились в пустыне Невада в 65 милях от Лас-Вегаса. Предлагаю, для большей наглядности, сравнивать мощность зарядов испытываемых там бомб с атомной бомбой «Little Boy», сброшенной на Хиросиму и имевшей мощность в 20 кТ. Посмотрим теперь, что взрывали американцы в Неваде....

Итак, в серию Buster входили тесты: Able (миниатюрная бомбочка мощностью 1lb), Baker - 3,5 кТ, Charlie - 14 кТ, Dog (он же Desert Rock I ) - 21 кТ. В тесте Dog участвовали люди. Солдаты обозревали взрыв с расстояния 6 миль, после взрыва были проведены маневры. Далее тест Easy - 31 кТ, без участия людей. Все взрывы были воздушными.

Вторая операция Jangle: тест Sugar или Desert Rock II - 1,2 кТ (первый наземный взрыв, известно, что наземные взрывы более опасны, чем воздушные и по разрушительной силе, и по степени радиоактивного заражения). Взрыв оставил после себя кратер в размере 21 футов в глубину и 90 - в ширину. Солдаты наблюдали взрыв с расстояния 5 миль, маневры были проведены в значительном расстоянии от эпицентра из-за высокого уровня радиации. Следующий тест - Uncle или Desert Rock III - 1,2 кТ (наземный, образовалась воронка размером 53 фута в глубину и 260 в ширину). Солдаты находились на расстоянии 5 миль от взрыва и не приближались к эпицентру. Уровень радиации в течении первого часа составил 5000 р/час.

Документальный видеоролик Exercise Desert Rock I, 1951 http://www.sumo.tv/watch.php?video=2886596

Лагерь был разбит в Неваде, в 27 милях от места испытаний. Кэмп вмещал 5000 солдат US Army, гражданских обозревателей и технический состав. Солдаты часами занимались в классах, тренируясь и получая необходимое инфо о радиации и атомном оружии. В ролике офицер интервьирует сержанта. Офицер спрашивает: - Сколько волонтиров подойдут к эпицентру на расстояние в полмили? Сержант отвечает: "I guess about half a dozen." Я полагаю около полдюжины (примерно 6 человек). Офицер: - Это довольно громкий звук от взрыва.... причинит это им (волонтирам) вред? Сержант: - Нет, сэр. Офицер: - А радиация? Ты думаешь это опасно? Сержант: - Радиация - это последнее, о чём они думают. Офицер: - Я думал, что большинство считают радиацию самой большой опасностью. Где они учились думать по другому? Сержант: - Они получили доскональный инструктаж здесь.

Во время теста Desert Rock I был произведён ядерный взрыв мощностью 21 кТ над поверхностью земли (воздушный). Большинство солдат находилось на открытой местности в семи милях (1 mi = 1.609344 kilometers) т.е. в 11,27 км от эпицентра. Им было сказано присесть на землю и повернуться лицом от взрыва. Взорвавшаяся бомба вспыхнула ослепительно ярко, за вспышкой последовали взрывная волна и звук взрыва. После теста у солдат взяли интервью. Согласно тесту, на расстоянии в полумиле и в трёх милях от эпицентра были оставлены орудия и военная техника. В трёх милях повреждений оборудования не было, в то время, как в полумиле от эпицентра были сильные повреждения.

ОК. Теперь сравним американские тесты серии Buster-Jangle 1951 года с Тоцкими войсковыми учениями в СССР 1954 года.

Официальные источники сообщают:

".....что были изучены результаты атомной бомбардировки авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Характер и масштабы поражающего действия этого грозного оружия были достаточно известны".

"29 сентября 1953 г. вышло постановление Совета Министров СССР, положившее начало подготовке Вооруженных Сил и страны к действиям в особых условиях. Тогда же по представлению В.А.Болятко Н.А.Булганиным был утвержден к изданию перечень руководящих документов, ранее разработанный Шестым управлением Министерства обороны. В перечень, в частности, входили: Справочник по ядерному оружию, пособие для офицеров "Боевые свойства ядерного оружия", "Наставление по ведению операций и боевых действий в условиях применения ядерного оружия", "Наставление по противоатомной защите", "Руководство по защите городов", "Руководство по медицинскому обеспечению", "Руководство по радиационной разведке", "Руководство по дезактивации и санитарной обработке" и "Памятка солдату, матросу и населению по защите от атомного оружия". По личному указанию Н.А.Булганина в месячный срок все перечисленные документы были изданы Воениздатом и доставлены в группы войск, военные округа, округа противовоздушной обороны и на флоты. Одновременно для руководящего состава армии и флота был организован показ специальных фильмов по испытаниям ядерного оружия." http://www.nationalsecurity.ru/library/00045/00045nuclear045.htm

Итак, мы наглядно видим, что последствия ядерного удара уже имели место в мире и были достаточно хорошо изучены в СССР. Однако, критерий выбора площадки для репетиции Апокалипсиса был предельно прагматичен. Российская житница - Оренбургские лесостепи, по плотности населения сопоставима с Германией. И визуально пейзаж также напоминает ландшафты центральной Германии, где и предполагалось развернуть главные сражения будущей Третьей Мировой войны. Для этой "благородной" цели, разумеется, не подходили плоский, как стол, Семипалатинский атомный полигон или пустынный ракетный Капустин Яр. Территория Южного Приуралья - давно обжитой район с многочисленными населёнными пунктами. Рядом посёлок Тоцкое, в восьмидесяти километрах г.Бузулук, до Куйбышева (Самары) - 200 километров, вокруг полигона - десятки мелких деревень, а также пшеничные поля и обширные арбузные бахчи.....

Практическую проверку новых взглядов на ведение войны было решено начать с войсковых учений, с применением реальной атомной бомбы РДС-2, созданной учёными и конструкторами КБ-11 (г.Арзамас-16), мощностью в 40 кТ! То есть, мощность советской бомбы превышала мощность хиросимской в два (!) раза. Я представляю, как если бы американцы надумали испытать атомную бомбу такой же огромной разрушительной силы не в пустыне Невада, а в моём любимом живописном Мичигане. Ведь здесь такие же лесостепи, холмистый рельеф, дубовые рощи, прохладные ручьи и красивые озёра, как и в Оренбургской области.....

В Тоцких учениях приняли участие 45000 военнослужащих! Для сравнения - во всей серии тестов операции Buster-Jangle (в пустыне Невада) участвовало 6500 военнослужащих. Запланированная операция по взрыву ядерного заряда на Тоцком полигоне, на высоте 300 метров была довольно рискованной при существующем в то время уровне техники. Радиодатчики тогда делались на электровакуумных приборах - на лампах и их надёжность была невысока. Если бы высотное срабатывание отказало, то тогда имело бы место приземное срабатывание, которое является неизмеримо опаснее. Радиоактивное заражение местности могло быть ещё выше в сотни раз. Вспомним, что американские наземные тесты Desert Rock II и Desert Rock III имели мощность, всего лишь, 1,2 кТ. Так что можно, без особого труда, представить себе последствия от наземного взрыва советской РДС-2, мощностью в 40 кТ (превышающей мощность хиросимской бомбы в два раза) в густонаселённом районе Советского Союза.

Июль 1954 года. По железнодорожной магистрали Москва-Оренбург днём и ночью движутся эшелоны с вооружением и солдатами. Товарные и пассажирские поезда пропускают бесконечную цепочку литерных составов, в небе проносятся боевые самолёты. Местное население с удивлением и страхом взирает на эту, неожиданно развернувшуюся перед их глазами, панораму....

Житель Тольятти, инвалид I группы, Петр Дмитриевич Моторин вспоминает, как тепло встречали военных жители станций и городов, где останавливался эшелон. К вагонам выносили варёную картошку, сметану, помидоры, огурцы, женщины почему-то плакали. Слишком сильна была память о недавней войне и люди никак не могли понять, почему такое большое количество военных, эшелон за эшелоном, следует на восток.

После войны в стране почти не осталось мужчин, те кто призывался в армию в 1945 году служили по 3 и 4 года, потому что служить было некому! Многие из преданных и храбрых защитников Родины превратились в безруких и безногих калек. Их можно было видеть тогда повсюду - и в Москве, и в Ленинграде, и в других городах и весях страны, передвигающихся на самодельных деревянных тележках, снабженных колёсами-шарикоподшипниками. И тут берут 45000 молодых, здоровых мужиков и гонят через эпицентр ядерного взрыва. Для каких таких благих целей? Америку напугать? Или для того, чтобы окончательно добить свой собственный народ?......

Сообщение ТАСС:
"В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам, успешно решить задачи по защите от атомного нападения"
Газета "Правда", 17 сентября 1954 года.

Вопрос только в том, а были ли эти "научно-исследовательские и экспериментальные работы" действительно пропорциональны, симметричны и адекватны нанесённому невосполнимому урону в уровне жизни и здоровья участников тех учений и, ни в чём неповинного, гражданского населения?

Операция под кодовым названием "Снежок" была запланирована на 14 сентября 1954 года. Руководил учениями полководец, трижды Герой Советского Союза, заместитель министра обороны, Маршал Г.К.Жуков.

Общие цели учения были следующими:

Исследовать воздействие взрыва атомной бомбы среднего калибра по участку заранее подготовленной обороны, а также на вооружение, военную технику, животных. Установить степень защитных свойств различных инженерных сооружений, рельефа местности и растительного покрова от воздействия атомного взрыва. Одной из самых важных целей учений было продемонстрировать, приглашённому руководству стран народной демократии, мощь советского оружия и склонить их к вхождению в оборонительный альянс. Варшавский военный договор между странами Восточной Европы будет подписан спустя ровно 8 месяцев.....

Задача по сбросу атомной бомбы была возложена на специально созданную авиационную группу. В качестве самолета-носителя был выделен самолет ТУ-4, с которого уже осуществлялось реальное сбрасывание атомных бомб на Семипалатинском испытательном полигоне. Имелись подготовленные экипажи. До самого последнего момента никто из экипажей не знал, кто пойдет основным, а кто будет дублером. В день вылета на учение оба экипажа готовились в полном объеме, с подвешиванием атомной бомбы на каждый самолет. Одновременно запустили двигатели, доложили о готовности выполнить задание и ждали команду, кому выруливать для взлёта. Команду получил экипаж В.Кутырчева, где бомбардиром был капитан Л.Кокорин, второй летчик - Роменский, штурман - В.Бабец. Самолет сопровождали два истребителя МИГ-17 и бомбардировщик ИЛ-28. Экипаж капитана Константина Кузьмича Лясникова остался в Ахтубе, на военном аэродроме, расположенном в 800 км от Тоцкого полигона. Он говорил, что механики и техники даже не знали, ЧТО они подвешивают - такова была степень секретности. Бомбу сбросил бомбардир Кокорин. Лясников впоследствии вспоминал, что после этого лётчик-испытатель Л.Кокорин отказался летать с бомбами и его уволили. А Константин Лясников летал ещё 8 лет до 1962 года, до тех пор пока не был наложен мораторий на воздушные испытания оружия массового поражения.

Из официальных источников:

"Западные" - обороняющиеся - занимают районы, удаленные на 10-12 км от намеченного центра атомного взрыва, "восточные" - наступающие - за рекой, в 5 км от района взрыва. В целях безопасности головные подразделения наступающих отведены из первой траншеи и размещены в убежищах и укрытиях. За 10 минут до нанесения атомного удара по сигналу "атомная тревога" войска занимают укрытия и убежища.

В 9 часов 34 минуты 48 секунд самолет-носитель Ту-4 с высоты 8000 метров сбросил атомную бомбу мощностью 40 кТ, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли с отклонением от цели на 280 метров в северо-западном направлении. Через 5 минут началась артиллерийская подготовка, а затем удары бомбардировочной авиации. В общей сложности на учение привлекалось около 45 тысяч человек личного состава, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов, 6 тысяч тягачей и автомобилей.

В 10 часов 10 минут "восточные" атакуют позиции условного противника. К 11 часам производят размещение личного состава на технику и продолжают наступление в предбоевых порядках (колоннах). Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигаются впереди.

Около 12 часов передовой отряд, преодолевая очаги пожаров и завалов, выходит в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район выдвигаются подразделения первого эшелона "восточных". По выполнении задач учения в 16 часов 14 сентября войскам дается отбой.

В соответствии с планом мероприятий по мерам безопасности после завершения учения проводится дозиметрический контроль личного состава и боевой техники. Во всех подразделениях, действовавших в районе атомного взрыва, на специально оборудованных пунктах проводится санитарная обработка личного состава с заменой верхнего обмундирования и дезактивация техники".

Вспоминает Евгений Былов, шофёр:

"Штурмовики входили в столб (ножку атомного гриба) белые, а выходили чёрные, миновать радиоактивное облако мало кому удалось. Когда они вернулись, машины недегазировали. Гроза, ливень, а мы ходили не зная об опасности...

"Счётчиков у нас не было совсем, ни у кого. Бегал там, как мы его называли, "химик"- младший сержант с каким-то карандашом, ткнёт тебе в пузо: - Нормально... а что "нормально", сколько "нормально", мы не знали."

"Телевизоров тогда не было, население не оповещали заранее - за несколько часов до взрыва. Представьте себе, к вам в мирное время приезжают машины и требуют в течении часа всё бросить и эвакуироваться. Но предупредили - это не означает, что все действовали согласно требований. Не все легли лицом вниз по сигналу. Дед жены смотрел на взрыв с крыши дома. Моя тётя не захотела покидать свой дом. Она жила ближе к зоне испытаний и ела зараженные плоды несмотря на запреты. Она не прожила долго и вскоре умерла. В отношении радиактивности и последствий воздействия люди были безграмотные. Люди жили бедно тогда, потому и не хотели покидать своих огородов и запасов в погребе".

Владимир Антонов, авиамеханик:

"Сейчас уже я, например, считаю, что такую массу людей загонять на такие учения не было необходимости, тем более, что многие потом лишились возможности иметь детей, у многих стали рождаться неполноценные дети. Ну допустим, у моего внука сдвоенная почка, сдвоенная селезёнка.... но говорят, чтобы служить в армии это не мешает."

А вот что вспоминает П.Д. Моторин:

"Никакой дезактивации не было. Кто-то лишь вытряхнул одежду, другие, перекусив сухим пайком, прямо в ней завалились спать. Все очень устали. Никакого медицинского контроля не было, да и что там проверять – ни ран ни на ком, ни ожогов. А наутро проснулись с желанием забыть о том, что пережили. Кое-как умылись, заправили технику… Учения продолжились. Из Тоцкого выехали только через две недели – 27 сентября. Технику, которая участвовала в штурме, погрузили на поезд и повезли обратно".

О взрыве:

"14 сентября нас подняли очень рано, хорошо покормили. Небо в то утро было чистым, без облаков, пронзительно голубое. Мы расположились в окопах и блиндажах. Притихли, как зайцы, напряжены. Слышали, как гудел самолет. И вдруг в наш, практически герметически закрытый блиндаж, через невидимые прежде щели хлынул свет. Вслед за этим задрожала, затряслась земля. Потом раздался звук. Будь я свидетелем землетрясения или страшного урагана, мог бы тот звук с чем-то сравнить. Но сравнивать было не с чем. Звук набирал и набирал силу. Заложило уши. Потом все стало стихать. Прошло минут десять, мы начали артподготовку. Когда выскочили из укрытия, увидели гриб, который висел над землей и все разрастался. Красно-огненный, зловещий, он становился все больше и больше и вскоре заслонил полнеба. Он внушал ужас. К счастью, ветер дул не в нашу сторону, поэтому гриб медленно удалялся от нас".

"Впереди все горело. Особый ужас вселял лес: еще вчера разноцветный осенний, теперь он был черным. На обугленных стволах не было ни единой веточки. Кругом – уйма побитой техники.... Жуткую картину увидели в овраге, где чадили останки животных: лошадей, коров, овец. Говорят, на Великой Отечественной войне было страшно. Но то, что пришлось увидеть за один день, стоило целой войны. Мы были потрясены, но продолжали движение вперед (к эпицентру)......"

Петр продолжал служить. А так как давал подписку о неразглашении сведений, никому ничего не говорил. Судьбу участника тех страшных событий Петра Дмитриевича Моторина можно назвать счастливой. «Атомный солдат», ветеран подразделений особого риска с удостоверением № 000186, хотя тяжело болен, инвалид, перенес инфаркт и операцию по поводу онкологического заболевания, но остался в живых, успел и детей вырастить, и дать им образование. Он из числа тех немногих, кому судьба все же определила после ядерного кошмара дожить до почтенного возраста. В отставку вышел подполковником, начальником штаба части, имея 32 года выслуги. Указом президента России от 10 июля 1997 года Петр Дмитриевич Моторин награжден орденом Мужества. В общем, чтобы оценить мужество «атомных солдат», потребовалось сорок с лишним лет.....

Нет официальных данных о том, как много людей умерло в результате радиоактивного воздействия после взрыва атомной бомбы на Тоцком полигоне. Сотни танков прошли по территории, где только что была сброшена атомная бомба. Многие тысячи военнослужащих получили неприемлемую дозу облучения, при этом им не была оказана соответствующая медицинская помощь. Советские солдаты и командиры дали подписку о неразглашении военной тайны в течении 25 лет. Это обернулось тысячами человеческих трагедий. Одни просто не догадывались, что с ними происходит, куда деваются силы и откуда приходят недуги. А другие, если и подозревали какую-то связь с учениями, долго не решались рассказать об этом своим близким и врачам. Многим так и не удалось доказать своё участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами, а получали лишь мизерную денежную компенсацию. Сколько людей умерли от последствий взрыва, в окружающих Тоцкий полигон, оренбургских деревнях - неизвестно до сих пор.....

Алексей Яблоков, эколог:

"А сколько попало под радиационное поражение местных жителей - это трудно сказать, это тоже надо реконструировать. Реконструкция же следа с опасным уровнем загрязнения показала, что он протянулся на 70 км и затронул не только Оренбург, но и Башкирию. А дальний след - это и Новосибирская область, и Омская область, и так далее..."

Об "атомных" солдатах заговорили во всеуслышание в конце 80-х, после Чернобыля, а в 1991-м стараниями Владимира Бенцианова был создан Комитет ветеранов подразделений особого риска со смешанным, общественно-государственым статусом, и вышло постановление Верховного Совета РСФСР о социальной защите этой категории граждан и членов их семей. Согласно данным, опубликованным в начале 90-х, радиационному воздействию, наряду с Тоцким, в разной степени подверглись еще семь районов области, где наблюдался рост числа онкологических заболеваний, а медицинские карты больных были уничтожены.

В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак - стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Тамара Злотникова - бывший член думы помогает выжившим добиваться компенсации. Она считает, что цифра пострадавших огромна. Она говорит, что даже сегодня заболевания раком в Оренбурге, городе находящемся в 130 милях от места взрыва, в два раза выше, чем в Чернобыле. Среди 88 городов с самыми большими проблемами по здоровью Оренбург находится на втором месте. Тысячи людей умерли. Они были использованы для чудовищного эксперимента и затем оставлены умирать медленно от рака. Область не хочет признавать эту трагедию, т.к. это стоит денег. Никто не хочет слышать и знать об этом.

Советский солдат:

"Нам была поставлена задача и эту задачу мы должны были выполнять, и мы её выполнили. С кем бы я из наших тяжело больных ребят ни говорил, а вот если бы всё заново, как? Все в один голос: - Как было тогда, так было бы и сейчас. Вот такие мы... Как хотите, так это и называйте..."

В то время, как многие из ветеранов Desert Storm, пострадавшие от нервного газа собираются на онлайн-форумах для того, чтобы обсудить возможность правительственной компенсации нанесённого им ущерба, один из участников Exercise Desert Rock рассказывает свою историю на Web-сайте. Бил Байрес (Bill Bires) - атомный ветеран. Он собирает фотографии, воспоминания, пресс-релизы, письма и документы для того, чтобы осветить одну из самых тёмных глав американской истории.

Американские солдаты и гражданские лица подвергались воздействию радиоактивных осадков после взрывов атомных бомб в Неваде в течении 50-х и 60-х годов. Как и многие другие участники эксперимента в Неваде 68-летний Байрес, страдает хроническими заболеваниями, которые его лечащий врач связывает с облучением. Одна из причин, по которой он хочет рассказать о своём опыте на Вебсайте является то, что большинство людей, кто был с ним во время теста уже умерли.

Майк Мур (Mike Moore) говорит: - Эти атомные ветераны были использованы, как физиологические морские свинки в том, что военные называют будущими боями.
Правительство обращает недостаточно внимания на их проблемы и много информации было утеряно. Также, как и документы по Desert Storm, исчезновение которых Пентагон объясняет компьютерным вирусом, многие официальные доклады по операциям в Неваде мистически исчезли, а ветераны связаны клятвой секретности.

Сохранение опыта участников тестов, пока он не стёрся историей и явилось мотивацией по форсированию создания сайта. Байрес начал требовать от правительства выполнения обязанностей по отношению к атомным ветеранам после того, как он увидел по национальному образовательному ТВ-каналу рабочих атомной электростанции в защитных масках и костюмах. Тогда он вспомнил о тесте и о том, что в то время им не были выданы персональные средства защиты. Что-то здесь было не так...

Он не собирается останавливаться в своей деятельности. Он читает лекции для Северо-западной организации ветеранов Мира и является членом Национальной организации атомных ветеранов. В последние годы он также принимает участие в проекте о русском эквиваленте Невады, на казахстанском сайте. Он ездил в Японию для участия в 50-летии бомбёжки Хиросимы.

Помощь правительства атомным ветеранам не улучшилась в последние годы. Байрес говорит, что это очень постыдно для правительства так равнодушно относиться к призывникам того времени. "....Они не могли убить меня атомной бомбой, тогда они отправили меня в Корею - и это не убило меня. Теперь они надеются, что меня собьёт автобусом, когда я буду выходить из двери. Они ждут, когда мы все умрём...."

Государство, а особенно тоталитарное государство, такое как СССР, является аппаратом насилия. Насилия над собственным народом. Люди - это главная цель жестоких экспериментов. Они к тому же, в отличие от животных, могут рассказать о том, что они чувствуют. Поэтому окончательная проверка оружия массового уничтожения всегда велась и будет вестись на людях. В годы советской власти было проведено множество ядерных опытов, но Тоцкие войсковые учения были из ряда вон выходящими по своей колоссальной циничности. Они ещё раз доказали, что в тоталитарной системе возможны любые издевательства над народом. На жутком фоне Тоцкого эксперимента американская серия тестов Buster-Jangle, с отводившейся военнослужащим ролью пассивных наблюдателей, воспринимается невинной забавой в детской песочнице. Но тем не менее, идея проведения операций по фактическому уничтожению военнослужащих, в США также не выглядит абсурдной. До тех пор, пока существует ядерное противостояние, будут и его жертвы.

http://video.google.com/videoplay?docid=4669178679717138628
http://www.nationalsecurity.ru/library/00045/00045nuclear045.htm
http://www.angelfire.com/nc2/vietnamvet/kornev.html


Elena Gilleo
USA
february, 2009