среда, 29 апреля 2009 г.

Саммит Америк и миссия мира Обамы

"And in all these conversations, here's what I emphasized, that we're not going to agree on every issue, but that, as long as we are respectful of democratic processes, as long as we're respectful of principles of sovereignty for all nations, that we can find areas where we can work in common."
(Барак Обама)

Помню, путешествуя на гигантско-океанском лайнере на Багамы, мы любили иногда расслабиться у стойки бара за бокалом вкуснющего коктейля "багама-мама". Приветливый темнокожий бармен, сверкая белозубой улыбкой, проворачивал на наших глазах сразу несколько своих барменских дел одновременно. Я поинтересовалась, и из какой это он страны - такой ловкий. Парниша ответил: - Тринидад. Вау! Тринидад! Экзотика...

И вот на днях, в воскресенье, 19 апреля 2009г. в южнокарибском государстве Республика Тринидад и Тобаго завершился Пятый Саммит Америк. В работе саммита приняли участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария, кроме Кубы.
Президент США Барак Обама встретился с лидерами демократических стран региона. До этого Обама уже посетил Мехико, где встретился с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном.

В последние годы Белый дом уделял очень мало внимания Латинской Америке. Он, по-видимому, подзабыл о пресловутой доктрине Монро (которой уже почти 200 лет) провозглашающей, что все государства Западного полушария, в первую очередь, решают свои проблемы. То есть всё, что происходит в Западном полушарии, является приоритетным для всех государств региона. Многие лидеры левой направленности ждут потепления отношений с США также, как и другие государства, которые пытаются в последние годы постоянно напоминать Штатам о том, что о них нельзя забывать, несмотря на какие-то другие глобальные задачи, которые стоят перед США в мире.

Обама обратил внимание на несколько главных латиноамериканских проблем. Первая - это Мексика. Вопрос о законной и незаконной миграции населения Мексики и о нарко-войнах на её территории. Вторая - это историческая кубинская проблема. Третья - это отношения с новым лидером левых в Латинской Америке - венесуэльским президентом Уго Чавесом. И уже в четвёртую очередь все остальные проблемы, такие как глобальное изменение климата, сотрудничество в сфере энергетики, а также борьбы с экономическим кризисом.

Чавез и Обама стали главными действующими лицами на этом съезде. В первый же день Обама, улыбаясь, протянул Чавесу руку, потряс её и похлопал Уго по плечу. А Чавес, в свою очередь, важно произнёс: - Этой самой рукой я приветствовал Буша 8 лет назад, я хочу быть твоим другом ("With this same hand I greeted Bush eight years ago, I want to be your friend"). На второй день Чавес вручил Обаме книгу «Вскрытые вены Латинской Америки» ("The Open Veins of Latin America"), в которой рассказывается об эксплуатации региона иностранными державами. После такой солидной презентации книга сразу же побила все рейтинги и стала бестселлером на интернет-портале Amazon.com.

Отношения между Венесуэлой и Соединёнными Штатами отрицательно прогрессировали во время правления Джорджа W. Буша. Уго Чавес был известен своей резкой антиамериканской риторикой и без всякого стеснения и совести называл Буша "дьяволом". Но с приходом Барака Обамы, Чавес несколько смягчился и даже решил вернуть своего посла обратно в США, отозванного им семь месяцев назад. Тем самым сигнализируя потенциальные и позитивные изменения в напряжённых отношениях двух наций.

Сенатор Джон Инсайн (John Ensign) R-Nevada, так прокомментировал в воскресенье эту встречу каналу CNN: - Это было безответственно со стороны Обамы смеяться и шутить с Чавесом. Эта персона является главным антиамериканским лидером в целом мире. Чавес - грубый диктатор, а нарушения прав человека явно превалируют в Венесуэле. С ним надо быть поосторожнее... Республиканец Newt Gingrich также поддержал эту критику, сказав, что враги Соединённых Штатов могут использовать дружелюбие Обамы в своих пропагандистских целях. Но демократы, такие как сенатор Amy Klobuchar из Миннесоты не видят в этом никакой опасности: - Он всего лишь пожал руку, также, как это делал Буш в своё время. А Stephen Hayes (сотрудник CNN и писатель консервативного издания "The Weekly Standard") сказал, что, на самом деле, не рукопожатия раздражают республиканцев, а тот факт, что Обама делает это с удовольствием. Обама старается послать сообщение миру о том, что он открыт для диалога с Латинской Америкой. И президент Чавес также отвечает взаимопониманием этой новой атмосфере и новому стилю отношений. Он признался в частной беседе с McCoy, что готов дать Обаме шанс и посмотреть, как они смогут построить более близкое сотрудничество.

William Bennett, сотрудник CNN и республиканский стратег заявляет, что ещё слишком рано говорить о переменах. Имидж - это одно, а реальность - совсем другое. Содержание - третье. Цель, которую необходимо достигнуть - четвёртое... Это будет трудный тест. Обама не знает, как имидж этой встречи отразится на политике - он отметил, что это его мало заботит: "Один из главных бенефитов моей компании и того, как я работаю в качестве президента есть то, что я не беспокоюсь о политиках. Я стараюсь определить, что есть правильно для интересов Америки, и я думаю, что я прав".

"One of the benefits of my campaign and how I've been trying to operate as president, I don't worry about the politics. I try to figure out what's right in terms of American interest, and on this one I think I'm right," he said.

«Даже самые яростные критики США хотят восстановления поступательного развития и роста нашей экономики, поскольку от этого зависят экспортные доходы государств Западного полушария и получения их гражданами денег от родных, работающих в Соединённых Штатах».

«Кубинский вопрос не уходит с повестки дня, - заметил премьер-министр Гренады Тиллман Томас. – И мы видим положительные шаги, сделанные президентом Обамой. Сообщество Карибских государств готово содействовать сближению Вашингтона и Гаваны. Быстро это не произойдет, и обе стороны должны будут пойти на компромисс, но диалог следует установить».

"Наша политика на протяжении последних 50 лет не увенчалась желаемыми результатами, кубинский народ по-прежнему не свободен", - заявил американский президент. Если отношения между Вашингтоном и Гаваной были плохими последние 50 лет, естественно, они не улучшатся за один день. Но снято эмбарго на поездки американских граждан на Кубу, на финансовые переводы кубинцев, живущих в США своим родственникам на Кубе. После этого Хиллари Клинтон, которая была с визитом в государстве Гаити, призвала кубинские власти начать строить гражданское общество, начать проводить какие-то либеральные социально-политические реформы. Уже есть ответ. Рауль Кастро, нынешний лидер Кубы, (и это очень важное заявление) сказал, что мы готовы, дословная цитата, "к любым переговорам с Соединёнными Штатами даже по правозащитной тематике".

Лидеры государств американского континента из-за разногласий не подписали итоговую декларацию. Причиной тому стало требование Венесуэлы, Никарагуа и Боливии включить в повестку дня кубинский вопрос. Речь идёт о снятии экономической блокады с Кубы со стороны США и восстановление её членства в Организации американских государств. Президент США Барак Обама, выступая на саммите, заявил о готовности Соединённых Штатов сотрудничать на равных со всеми странами Америки, включая Кубу и Венесуэлу, но подчеркнул, что для улучшения отношений с США эти два государства нуждаются не просто в словах, но в действиях.

Обама демонстрирует миру, что США более не являются мировым жандармом. Таково было его послание Латинской Америке и таковым же оно было и в президентской поездке Барака Обамы по Англии, Франции, Чешской Республике, Турции и Ираку. Обама ясно дал понять мировым агрессорам, что Америка не будет противостоять им в обозримом будущем. Прообамовские американские и европейские СМИ горячо приветствуют его заявления о раскаянии в прошлом использовании силы Америкой и критику Джорджа W. Буша.

А в это время старые союзники Америки ищут способ заставить администрацию взять обратно свой отказ от роли Америки как защитника и покровителя свободного мира. Япония остаётся один на один с проблемой трёхэтапных испытаний баллистических ракет Северной Кореей. Индия озабочена явным отсутствием интереса к ней администрации Обамы, как к союзнику и значительному стратегическому противовесу Китаю. Также Обама критично относится к нежеланию Индии передать контроль над спорными провинциями Джамму и Кашмир Пакистану, что, по его мнению, вдохновляет пакистанский террор против Индии.

В ходе визита в Багдад Обама даже не скрывал, что США больше не намерены заботиться об иракской демократии перед грядущим выводом войск. Прислушиваясь к словам Обамы и наблюдая за ним и его советниками, делающими заявления о дружбе с Ираном, иракские лидеры начали лихорадочный поиск собственных вариантов для выживания в, стремительно надвигающейся, полной свободе их действий. В Праге президент Барак Обама объявил о своём намерении уничтожить американские ядерные арсеналы, резко свернуть программы противоракетной обороны и сформировать новый альянс с Россией. Его слова крепко озадачили лидеров бывших советских сателлитов, которым угрожает Россия. В чешском, польском, грузинском и украинском правительствах уже поняли, что стремление Обамы к сотрудничеству с Кремлём и самоослаблению Соединённых Штатов, поставит под угрозу их способность противостоять российской агрессии.

Известно, что большинству американских союзников недостаёт способности победить своих врагов самостоятельно. Но администрация Обамы, отвергая свою помощь бывшим нахлебникам, старается при этом найти общий язык с врагами. В новых условиях шокирующей миролюбивой политики Соединённых Штатов, страны, долгое время получавшие надёжную поддержку Америки, должны искать собственные варианты для выживания. А России неплохо бы пересмотреть свою демонстративно- антиамериканскую позицию и протянуть руку дружбы Обаме, как это сделал мудрый Уго Чавес.

*